Die Gemeinde

Die evangelische Gemeinde in Hévíz besteht aus ortsansässigen Deutschen, Österreichern und Schweizern in Hévíz und Umgebung sowie den zahlreichen Kurgästen. Im Durchschnitt kommen sonntags, jahreszeitlich unterschiedlich, meist zwischen 30-60 Besucher in die Kirche zum Gottesdienst.

Geführt wird die Gemeinde Hévíz vom Dekanat in Balatonboglár. Für die Abhaltung von Gottesdiensten, sowie für alle Kasualien wie Abendmahl, Hochzeiten, Todesfälle etc. ist Dieter Bögel (sieheKontakt) als Vertreter der Dekanin als Diakon beauftragt.

Die Stiftung

Kirchengemeinden in Ungarn müssen sich selbst tragen. Das heißt, daß alle mit der Durchführung der Gottesdienste entstehenden Unkosten nur durch Mitgliedsbeiträge, Spenden und Kollekten gedeckt werden können

Um gegenüber den staatlichen Stellen Rechenschaft über die erhaltenen und eingesetzten Mittel ablegen zu können, wurde eine Stiftung nach ungarischem Recht ins Leben gerufen. Diese nimmt im Auftrag der Kirchengemeinde die Mittel ein und trägt alle anfallenden Kosten. Dies sind bspw. Fahrtkosten, Mietkosten, Kosten für die Öffentlichkeitsarbeit (Internet, Werbung vor Ort in den Hotels, Annoncen etc.) sowie alle notwendigen Kosten, welche zur Durchführung der sich aus der Satzung der Stiftung ergebenden Aufgaben notwendig werden.

Da die Stiftung bzw. die Gemeinde keinerlei öffentliche Zuschüsse aus Deutschland und Ungarn erhält, ist sie auf Spenden angewiesen. Die Stiftung ist berechtigt, Spendenquittungen auszustellen, welche in Deutschland vom Finanzamt bisher stets anerkannt  wurden. Wir danken allen, die unsere Gemeinde regelmäßig oder mit einer einmaligen Spende unterstützen.

Stiftungsmitglieder:

Vorsitzender:                Dieter Bögel
Sekretärin:                    Renate Bögel
Kuratoriumsmitglied:  Stephan Bickel
Kuratoriumsmitglied:  Johnny Schernthaner

Bankverbindungen:

Kontoinhaber: Németnyelvű Evangélikus Alapitvány Hévíz
Bank:
                SBERBANK Zalaegerszeg
IBAN:                HU24 1410 0268 1281 3949 0800 0005
SWIFT:              MAVOHUHB

Bei Überweisungen aus dem Ausland (Deutschland, Österreich, Schweiz oder andere) bitte diese Bankverbindung benutzen. Dadurch entstehen Ihnen und uns KEINE zusätzlichen Kosten.

Kontoinhaber: Németnyelvű Evangélikus Alapitvány Hévíz
Bank:                Sopron Bank Burgenland
IBAN:                HU72 1760 0059 0076 1695 0020 0004
SWIFT:              EHBBHUHS

Bei Überweisungen aus Ungarn kann entweder diese oder die obige diese Bankverbindung benutzt werden.

Lutherrose